空前の“炭酸水”ブーム! 人気の秘密と意外な活用法を大調査!!

横山リポーター「うわー!スゴイ!こちらの棚にずら〜っとたくさんの種類の炭酸水が並んでいます」

そう!今、ドリンク業界で大注目なのが“炭酸水”!

様々なフレーバー付きのものが続々と発売され、人気を集めているんです。

「めちゃめちゃ好きで飲んでいます」


「普通のお水よりも炭酸水の方が飲みやすいって気づいたんで、お水飲まなくなっちゃいました」

実際に、炭酸水の生産量は右肩上がり!
ここ10年間でおよそ8倍も増えているんです!

ココ調が都内で買える炭酸水を集めてみたところ、その数何と27種類!

中には、食物繊維や乳酸菌が入った、健康を意識したものや・・・

来月にも新たな炭酸水が発売されるなど、まさに空前の“炭酸水”ブームなんです!

しかし!たかが“炭酸の入った水”だと侮(あなど)ることなかれ!
目からウロコ!驚きの炭酸水活用法も発見!

人気爆発中!の「炭酸水」。
ブームのヒミツと意外な活用法をココまで調べてきました!

まずは、街で“炭酸水”をよく飲むという人に話を聞いてみると…?


「水じゃダメです。ゴクゴクっていって『あ〜!』みたいな感じがたまらないので」


「炭酸水を先に飲んでから食べると痩せるって聞いたんで、(炭酸水で)おなかいっぱいにして食べようかなみたいな」

「炭酸水飲んでる男子、意識高いみたいな」


「普通に喉乾いて炭酸(ジュース)を飲むよりは、炭酸水の方が体にいいのかな」

街で100人に「炭酸水の魅力」を聞いてみたところ、「ダイエット効果」、「満腹感」、「爽快感」という声が。

さらに!そんな炭酸水好きの人たちが特に今、ハマっているというのが・・・。

「今はもう強炭酸ですよ」


「(炭酸は)断然強いの。すごく舌がビリビリするぐらいがちょうどイイ感じ」

「強炭酸じゃないと炭酸じゃない」


「微炭酸、全然物足りなくて。それやったら普通の水飲めばいいやんみたいな」

そう!炭酸は炭酸でも強めの炭酸、『強炭酸』にこだわる人が多いんです!

実は、作る側のメーカーでも『強炭酸』に、並々ならぬこだわりが・・・!

先月、炭酸のガス圧をこれまでより10%以上高めた強炭酸水を発売したサントリーでは・・・?

「ボトルの形状に工夫があります」

「飲むときの角度がだいたい80度くらいなんですけど」

「そのときに(炭酸水が口の中に)多く入ってくるような設計」

従来の炭酸水のボトルと比較してみると、飲み口の近くがよりスリムになっていることが分かります。

飲み口付近をスリムにすることで、水の流れる力が集まってスピードが増し口の中に流れてくる水の量が増え、より炭酸を感じるといいます。

また!この炭酸水ブームを受けて人気なのが・・・。

「ありました!ありました!炭酸水メーカー専門のコーナーがこんなに大きく出来ていますよ」

「昨年の4月に対して、今年の4月は約2倍以上売れております」

家庭で簡単に炭酸が作れるという手軽さとコスパの良さで売り上げも上々だと言います。

では、そんな“炭酸水”には、一体どんな効能があるのでしょうか?


「これから先の熱中症というのがありますけど、炭酸水は胃の動き、腸の動きを非常に活発にしますので」


「(水よりも)炭酸水の方が吸収速度がとても速い。
そうすると熱中症予防には良いということになります」

そう!
まさにこれからの季節には、ピッタリの飲み物!
さらに、驚きなのが・・・!

「炭酸というのは、「食欲を増す」効果と、「食欲を抑える」効果、全く反対の2つの効果があります」

実は、飲み方によって相反(あいはん)する2つの効果があると言う「炭酸水」。
先生によると、冷たく冷やした炭酸水を少し飲めば「食欲増進」に、一方、常温で多量に飲めば「ダイエット効果」につながると言います。

そして!炭酸水にはただ飲むだけではない、こんな活用法もあるんです!

「料理にもいっぱい使えます」


「水なので基本的に。炊飯とかダシの代わりだとか、煮物ですよね。とってもオールマイティ」
中でも先生イチオシの料理が!

「よく作る卵焼きですね」


「すごくフワッと仕上がるんですけど、それが時間がたってもヘタらないんですね」

「だからお弁当作りとかにはピッタリです」

そう!炭酸水の泡が卵に閉じ込められふっくらフワフワの効果を発揮すると言います。

分量は、卵2個に対して大さじ1の炭酸水を入れるだけ!
砂糖、塩はお好みで調節してください。

後は、材料を混ぜて普通に焼いていくだけなのですが、ポイントは、炭酸水を入れるタイミング!

「この卵液に炭酸水で〜す」

「そしてよく泡立てます」

炭酸水の泡が消えないように、フライパンに卵を流し込む直前に加えるのがポイント!

流し込んだ時点ですでにフワッとしているのが分かります。

完成した「炭酸水入り卵焼き」がこちら!

横から見るとふんわり巻き上がっているのが皆さん、分かりますか?

炭酸水が入っていない卵焼きの断面と比べてみても、およそ1cm、ふんわりと卵が巻けていることが分かります。
果たして、どのくらい食感に違いがあるのでしょうか?


「んー!!フワッフワ!歯を入れた瞬間のフワッという感じが全然卵だけで作ったものと違いますね」


「だし巻とも違うし、オムレツの牛乳のやわらかさともちょっと違うんですよね」

「とてもエアリー!」

さらに、何かと失敗しがちな「天ぷら」もオススメ!

市販の天ぷら粉に、水ではなく炭酸水を使うだけで炭酸の泡が含まれ、フワフワに!

これに具材を絡めて、普通に揚げれば・・・

炭酸水の衣で揚げた天ぷらの完成!

普通の水を使って揚げた天ぷらと比較すると、衣がしっかりフンワリついているのが分かります。
口にするとサクサクッという音がはっきりと聞こえてきます!


「う〜ん。サックサク!これぞまさに『天ぷら食べてるな』って感じ」

しかも、冷めてもこのサクサク感が持続するのです。

さらにもう一品!
夏に向けてオススメの簡単炭酸水レシピが・・・!

「そうめんのつゆを炭酸で割る!」
え!そうめんのつゆ!?

普通は水で割るめんつゆを炭酸水に変えただけの「そうめんの炭酸水割り」!

麺をつけると、シュワシュワシュワ〜っと炭酸が麺に移り、爽やかな喉ごしが楽しめると言います。

果たして、コレはアリなのか!?ナシなのか!?
実際に街の人に食べてもらい、判定してもらうことに!

まずは、炭酸水で食べるものが「そうめん」だと伝えると・・・?

「全然想像つかない」

「(炭酸水とは)合わない!」

協力してもらった10人全員が、第一印象では「そうめんと炭酸水は合わない」!という回答。

では、実際に食べて頂きましょう!
果たしてお味は・・・?

「スゴイ!」


「炭酸水入れたらシュワッとくるんで、夏とかすごく合うかなって」

さらに炭酸水は合わない!と言っていたこちらの女性は・・・?


「おいしいです、普通に」
Q.お水で割ったものと炭酸水で割ったものどっちがお好きですか?
「こっち(炭酸水)がおいしかったです」

またこちらの男性は、よほどお気に召したのか完食!!


「食べても本当に普通のそうめんと変わらない感触で、でもシュワ〜がまたおいしくて、ベストマッチです」

10人に「そうめんの炭酸水割り」を食べてもらった結果、9人がアリ!と答えました。

これからの季節にはぴったりの炭酸水!
皆さんも色々な活用法を試してみてはいかがでしょうか?