ココ調

今日のココ調

簡単! オシャレ! 無印フードで簡単アレンジ料理!

SNSにUPされた、カフェのオシャレメニューのような写真。

これらの写真、実はすべて無印良品のレトルトやお菓子を使って自宅でアレンジしたものなんです!


「無印良品の食品は素材を生かしているので、味付けもすごくシンプルなものが多いんですね」


「レトルト食品でもちょっとした工夫をすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます」

おやつのゼリーが…冷やしうどんのジュレに!
さらに!

パスタソースが、何とマーボー豆腐に大変身!
と・・・そのアレンジ方法は無限大!

そこで!今日は大人気の無印フード簡単アレンジをココ調。
みんなどんなアレンジをしているのか?
意外な絶品レシピも登場します!

まずは無印のフードエリアを調査!


「こちらのフロア、ずら〜っと食品だけ置いてあります!すごい品揃えですね」

「レトルトのカレーだけでもこんなに種類がありますよ!」

現在、無印の食品は、およそ500種類!

カレーなどのレトルト食品に・・・スイーツ、飲料、生鮮食品。
さらに!

「冷凍食品もすごく種類ありますね」


「おかずからご飯、おはぎも冷凍食品であるんですね!」

そんな数ある商品の中で、どの食品がアレンジしやすいのか?

教えてくれたのは…

無印が好きすぎて無印で働くようになったという、菊名(きくな)さん。


「私がオススメするのはこちらですね」
Q.これはスープですかね?
「はい!食べるスープなんですけど」

味噌汁から和風、洋風、中華など現在およそ70種類ものラインナップを揃える「食べるスープ」シリーズ。

お湯で溶かしてそのまま食べるだけ、ではもったいないほどのアレンジができるアイテムだと言います。


「例えば胡麻味噌坦々スープだったら、卵と溶いて茶碗蒸しにするとおいしいです」


その作り方も超簡単!
お湯で戻した食べるスープを、溶いた卵に混ぜ合わせ、電子レンジで固まり具合を見ながら温めるだけで…

あっという間に完成。


「もともとの味がとてもしっかりしているので、すごく手を加えなくてもおいしいものに変わってくれます」

「アレンジは無限大かなと思います」

他にも、皆さんはどんなアレンジをしているのか?
調べてみると…

「ありました!ありました! 無印のにんじんドレッシングアレンジレシピを作ってしまった私」
にんじんドレッシングだけの味付けってどんな味なんでしょう…?

にんじんの甘さにユズをきかせて、さっぱりとした味わいに仕上げたにんじんのドレッシング。
サラダ以外にもアレンジしやすい一品(ひとしな)として人気なんです!
そこで!

「サーモンとアスパラのオーブン焼きを作りたいと思います!」

主な材料は、アスパラとサーモン。
メインの味付けはにんじんのドレッシングのみ!


オリーブオイルを塗った耐熱容器に、アスパラとサーモンを入れて黒コショウ、にんじんのドレッシングをかけて、

半月(はんげつ)切りにしたレモンとローズマリーをのせます。

あとは、220℃に熱したオーブンで15分焼いたら・・・

にんじんのドレッシングを使った「サーモンとアスパラのオーブン焼き」の完成!

お味見をしてみると…


「ん!おいしい! しっかりニンジンの味がしますし、ドレッシングをお魚に、しかもソースとして使えるっていうのは簡単だし」

「めちゃめちゃいいですね」

一方、こちらの方のアレンジ法は・・・?


「このグリーンカレーを使って、そうめんのつけだれにしました」


「友人や親せきからそうめんをたくさん送っていただいたんですけれども、いつも同じ味付けだと飽きてしまうので」

人気のバターチキンカレーをはじめ、現在、およそ40種類のレトルトカレーをラインナップ!

中でも、こちらのグリーンカレーは、本場・タイまで行って研究し、ココナッツミルクにハーブをきかせた本格的なモノ。


このグリーンカレーを温めている間に、好きな野菜を炒めて具沢山なそうめんのつけダレにアレンジ!
さらに・・・!

お湯と麺つゆをほんの少し足すと、ちょっぴり和風の風味が加わり絶品だと言います!


「レトルトをそのまま出すと、ちょっと手抜き感があるんですけれども」

「何か一つこう手を加えることで、作ったぞみたいな」

こちらの方はキーマカレーを使ってアレンジ!

「焼きギョーザを作りました!」


キャベツとひき肉に、キーマカレーを加えて、ギョーザのタネにアレンジ!

さらに、包む前にチーズをちょい足ししてひと工夫。

ギョーザのアレンジにレトルトカレーを使ったワケは・・・?


「無印は香料を使っていないものが多いから、家族みんなで楽しめる」


「味がもうできあがっているので、(アレンジしても)味で失敗することはないです」                            

なので、このキーマカレー!
唐揚げの下味として使っても絶品だそうですよ!

一方、こちらの方は、スイーツでアレンジ!


「バウムクーヘンを使って」

「バニラアイスとつぶあんのあんこを挟んで、和風にアレンジした」

年間1000万個以上も売れる人気商品「不揃いバウム」シリーズ。

バナナや紅茶など現在、20種類がラインナップ!



その中でもほうじ茶のバウムに・・・あんこやアイス、バターなどを挟んで和風にすると、最強のアレンジになるんだとか。


「お花とちょっといいお茶とアレンジしたバウムクーヘンで、お家でオシャレカフェ」


「色んな味があるので、すごくアレンジしやすい、ホントに組み合わせ無限大」

SNSでは他にも・・・パフェやフレンチトーストにアレンジしていたり。

焼いたり、凍らせたり、チーズをかけてみたり・・・
確かにアレンジは無限大のようです!

さらに!超意外なアレンジ術をプロが伝授!


教えてくれるのは・・・
アイデア料理を得意とする料理研究家の河瀬(かわせ)さん!

アレンジするのは、年間450万食も売れるという無印フードの人気No.1!
「素材を生かしたカレー バターチキン」!


「今日はこのバターチキンを使って、カルボナーラを作っていきたいと思います」

バターチキンカレーに卵と粉チーズ、この2つを足すだけでカレーをカルボナーラに大変身させると言います。


「パスタをゆでるときに、バターチキンも一緒に加熱していきたいなと思っています」

一緒の鍋で温めると時短にもなるということで、キレイに洗って消毒してから鍋の中へ。

そのパスタを茹でている間に・・・!


「温泉卵を1分以内で、レンジで作っていきたいと思います」

こちらも超時短!
爆発を防ぐため、黄身にいくつか小さい穴をあけます。


そして、卵がつかるくらいに水を入れて、レンジで50秒ほど温めたら・・・


「こんな感じで。水分を切ってあげれば温泉卵の完成です」


あとは、茹で上がったパスタとカレーを混ぜ合わせ、温泉卵と粉チーズ、パセリを振りかけたら・・・

調理時間わずか10分で、バターチキンカレーのカルボナーラが完成!

見た目はカレーですが・・・
果たして、カレーなのか?カルボナーラなのか?


「あ〜!おいしい! 最初にカレーの味が入ってくるんですけれど、後からクリーミーさがどんどん出てきて」

「これももはやもう“カレボナーラ”ですね!」

粉チーズを多めに入れると、よりクリーミィな味わいになりますよ。

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