KALDI&業務スーパーで聞いた 10分で作れる夏バテ解消メニュー!!


シークワーサーの酸味が効いた具だくさん冷麺に・・・
しょうがの調味料を使った南国風担々麺など、

実はこれ10分以内で作った時短メニューなんです!


「うまっ! これがたったの10分!?」

この絶品時短メニューが生まれた場所は・・・


世界中の食材が充実したカルディコーヒーファームと、
プロ向けの食材を誰でも激安で購入できる業務スーパー!

今、主婦に人気のこの2大スーパーの調味料を使った10分以内で簡単に作れる夏バテ解消グルメがSNSで注目されているんです!

そこで今回は、カルディと業務スーパーのファンに聞いた、残暑を吹き飛ばす時短メニューをココ調します!

まずやってきたのは、国内に460店舗を展開するカルディコーヒーファーム。

世界中から厳選した約3000種類の商品が魅力のカルディでは、現在、ある共通の特徴をもった食品が人気となっているんです。


「レモンやお酢などを使った、酸っぱい系商品が好評をいただいております」

瀬戸内産のレモン果汁が入った塩ラーメンや、黒酢の酸味がくせになる豆乳スープのもとなど今、カルディには酸っぱい系の商品が充実!

中でも特に人気なのがこちら!
『沖縄県産シークワーサー果汁100%』。

ひと月でなんと12万本も売り上げる大ヒット商品なんです!


「そのまま水や炭酸で割ってもおいしいですし、調味料としてもご利用いただけます」

管理栄養士の柴田さんによると、シークワーサーは疲労回復効果が期待できるビタミンCやクエン酸が豊富で、夏バテした体にはぴったり!

そこで実際にこの商品を愛用する“カルディファン”の皆さんに、おすすめ時短レシピを教えていただきました!

カルディ歴10年の舞さんのおすすめは、なんとシークワーサーを使ったマーボー豆腐。

材料はこちら。
カルディのシークワーサー以外は一般的なマーボー豆腐の材料でOK!

そして作り方も普通のマーボー豆腐とほぼ同じですが・・・

「シークワーサー果汁を入れます」

仕上げにシークワーサー果汁を入れてよ〜くかき混ぜれば・・

調理時間10分でシークワーサーマーボー豆腐が完成!


「爽やかでとってもおいしいです。酢っぱ辛くて元気が出ます!」

続いては、カルディ歴1年半の森田さん親子。

おすすめはシークワーサー果汁と、カルディで買える杏仁豆腐を凍らせたものを使ったスイーツ!

「かき氷を作りたいと思います」


作り方は超簡単!
凍らせた杏仁豆腐をかき氷器で削ったら、その上にシークワーサー果汁をかけるだけ!

たった1分でシークワーサー杏仁氷が完成です!
気になるお味は???


「シークワーサーと杏仁豆腐合う〜!もう爽やか! シャリッとした食感があるんですがそれがトロっとほぐれていく。こんなの食べたことない」

そして、シークワーサーを使った時短料理には、カルディの公式レシピもあるんです!

「シークワーサー果汁を使った冷麺です。簡単でおいしいのでおすすめです」

そこで、実際に作ってみることに!
材料はシークワーサー果汁の他、カルディで購入できる冷麺と調味料、さらにゆで卵やチャーシュー、トマト、キュウリ、長ネギです。

まずは、沸騰したお湯に冷麺を入れ、約50秒ゆでます。


続いて、シークワーサー果汁と他の調味料を混ぜ合わせたスープを器に盛った冷麺にかけたら

後は食べやすく切った具材をのせるだけ!

調理時間たったの5分でなんとも涼しげなシークワーサー冷麺が完成!


「ん〜、酸っぱすぎずちょうどいい爽やかさで、シークワーサーの酸味が食欲をそそりますね」

続いては、全国に860店以上を展開する業務スーパーへ。


1Kg148円の業務用焼きそばや、一般的なものの10倍以上もある巨大缶詰など

プロが使う食材を中心に、約3000種類の激安商品が人気のこのお店。


実はホームページで節約レシピや時短レシピを数多く紹介!
中でも今年、特に人気なのが・・・
「今年の夏はすごく暑かったので、冷たい麺や冷製スープが人気です」

専門家によると冷たい料理は、ほてった体を冷やす効果が期待できるため、残暑が厳しい日にはおすすめの調理法だといいます。

そこで、“業スーファン”の皆さんに、人気の調味料を使ったおすすめのひんやりメニューを教えていただくことに!

まずは、1本たった85円の激安ごまドレッシングを使ったひんやりメニュー。


「お野菜とお肉たっぷり!冷しゃぶ一番うちではよくするよ」

「お野菜とお肉たっぷり!冷しゃぶ一番うちではよくするよ」
ゆでた豚肉を氷水で冷やし、

レタスやキャベツ、さらに軽く炒めたピーマンとシメジにトマトもトッピング!

そして最後にごまドレッシングをかければ・・・

1人分の材料費およそ260円で、彩りもきれいな野菜たっぷり冷しゃぶが完成!

「材料もそんなに高くないし栄養満点。簡単でいいよ」


続いては業スー歴15年のみえさねさんオススメ!
ショウガの調味料とココナッツミルクを使ったひんやりメニュー。

「南国風担々そうめんを作ります」

まずはそうめんを茹で、氷と水で冷やします。

続いて、ひき肉とタマネギに豆板醤とショウガの調味料を加えて炒めます。


そして、ココナッツミルクにめんつゆと水を混ぜ、スープを作り、器に盛った麺とスープの上に具材をトッピングすれば・・・

1杯あたりなんとたったの150円!
あっという間に南国風タンタンそうめんが完成!


「おいしい!ココナッツミルクが合いますね〜。夏バテで食欲がないっていう人もスルッと食べられますよ」

藤井アナ、収録後も「これバリうまい!(笑)」と絶賛の声が止まりませんでした!
みなさんもぜひお試しください!