ココ調

今日のココ調

「そうめんアレンジ2020! 劇的に進化するそうめんの食べ方を調査!!

夏の定番“そうめん”

SNSを調べると・・・
そうめんアレンジの投稿数は26万件を超えるほど人気!

その中をよく見ると・・・

「そうめん・・・パンで挟んでいますよ。え?しかも後ろにメロンって書いていますね」

メロンパンで挟んだそうめんや・・・


桃と生ハム、パルメザンチーズを合わせた冷製パスタ風に、だしをジュレにしたパフェ風そうめんなどアレンジが進化しているんです

そこで、今年もやります!

「そうめんアレンジ2020 ミシュラン名店シェフのレシピも大公開」です

まずは街でアレンジ方法を聞いてみると・・・


「そうめんをのりに巻いて一口サイズくらいにして、それを麺つゆでひたひたにつけて食べます」


「お寿司みたいな感じで。ちょっと梅干し入ってたりすると、すごくさっぱりしておいしいです」


「牛のひき肉とコンソメと顆粒だしと塩と水入れて一緒に煮て、それをこしてそれにそうめんを入れて」

「のこったひき肉はカレー粉と炒めてその上にのせるみたいな感じで」


「ネギを油で炒めてしょうゆ砂糖を入れて、それを油そばみたいに絡めて食べるっていう」

さらに麺つゆのアレンジも発見。

「麺つゆと豆乳」


「麺つゆを豆乳で割って」


多くの方がやっていた豆乳と麺つゆの組み合わせ。
専門家によると麺つゆのうま味成分イノシン酸と、豆乳のグルタミン酸が合わさることによって、うま味の相乗効果でおいしくなるんだとか。

また、麺つゆメーカーのホームページにはこんなアレンジも。
麺つゆを緑茶で割るだけのカンタンレシピ。

この組み合わせ、おいしいのでしょうか?


「ん〜!つゆのうま味が・・・奥行きが出る感じ?
でも言われないとお茶が入っているっていう感じはまったくしないです」

続いてSNSを調査すると、そうめんアレンジがたくさん投稿されていますが・・・

「えっ!?こちら、そうめん・・・パンで挟んでいますよ。え?しかも後ろにメロンって書いていますね」


投稿をよく見ると「そうめんのツルツルの喉ごしに、たらこの塩辛、メロンパンの甘味、おまけに青じその清涼味がたまらなく美味い〜!」と書かれています。

本当においしいのか食べてみると・・・


「・・・うん、んん・・・たらこソースと大葉とそうめんはとてもよく合うと思いました。そこにメロンパンの甘さが来るので一瞬ちょっと混乱するんですけれども、見た目のインパクトよりはおいしいと思います」

さらに、7月7日から100日連続そうめんを作って食べるという男性を発見!

一日目のシンプルなそうめんに始まり、


チーズ牛丼そうめん、サンラータンそうめん、


取材した日は48日目とようやく半分にさしかかったところ。

これまでたくさん作った中で一番おいしかったモノを聞くと・・・

「冷製ペペロンチーノそうめんですね」

作り方はオリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、しょうゆ、塩こしょうを加え冷まします。


そうめんとツナ、キュウリ、ミニトマトを混ぜて冷ましたオリーブオイルをかけて、お好みでバジルをかければ・・・

冷製ペペロンチーノそうめん完成!
みなさんもお試しあれ。

そして、さらにおいしいそうめんを教わりにきたのがフレンチのお店「オマージュ」

フランスの名店で修業したオーナーシェフ、荒井さんのお店は、ミシュラン二つ星なんです!

今回は家庭でつくれる超こだわりのそうめんレシピを、ココ調のために。特別に作ってもらいます。


「冷製のオードブルにもなるような、さっぱりとした前菜風のそうめんを作りたいと思います」

まずはナスを強火で焼き、氷水で冷やし皮をむきます。


「あんまり細かくするとトロトロになっちゃうので、存在がわかるくらいの大きさに切っていく感じですね」


そしてスーパーなどのお刺身コーナーで売られているアジのたたき、おろしショウガ、すりごまを少々。
ごま油、刻み万能ネギを加え、混ぜます。

続いては大葉を千切りにして、180℃の油で15秒程度素揚げ。

ソースは白だし30gにトマトジュースを210g、エキストラバージンオリーブオイルを20gを混ぜるだけ。

そしてそうめんをゆでるときの重要なポイント


「(パッケージに)表示されている時間より30秒くらい長くゆでてあげて。(麺が)やわらかめの方がソースとのなじみが良かったりとか」


氷水で冷やし、水を切った後は水っぽくならないようキッチンペーパーでしっかりと水分をのぞきます。

ソースを少し絡ませて、

めん、アジのたたき、大葉の順にのせて・・・

パックのスミに添えられている紅たで、菊の花びらを盛り付けソースをかければ・・・

アジのたたきと焼きナスのトマトそうめん、完成です!

お味は?


「ん〜!おいしい!アジとナスとトマト、オリーブオイルでしっかりと(味が)まとまっていて夏を感じる逸品ですね」

アジはほかの刺身でも代用OK!
みなさんも参考にしてみてはいかがでしょうか?

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