ココ調

今日のココ調

今大人気のソロキャンプ道具を使って作る、簡単“おうちご飯”を大調査!!


今、SNSで話題のこちらの動画。

藤井アナ「わ〜!おいしそう!スゴイ!」

実はコレ、フォロワー29万人以上を持つソロキャンパー:リロ氏がSNSにUPした動画で、

ホットサンドメーカーで作る“簡単カツレツ”!

そのSNSにUPしたレシピをまとめた本は、発売1カ月で5万5000部を突破するなど、

今、“ソロキャンプ”道具を使って“おうちご飯”を作る人たちが急増中なんです!

中でも特に大人気の“ソロキャンプ”道具が・・・!


「ホットサンドメーカーとメスティンです!」

ソロキャンパー御用達!の「ホットサンドメーカー」とアルミ製の飯ごう「メスティン」。

「めちゃめちゃ便利です」


今、大人気のソロキャンプ道具を使って作る、簡単“おうちご飯”。
みんなどんな料理を作っているのか?ココ調します!

まず向かったのは・・・

千葉県にある国内最大級の体験型スポーツ専門店。

「ありました−! ホットサンドメーカー! たくさん種類がありますよ」


「一つのものから二つに分かれているものも……こちらはたい焼きですか、こういったものもあるんですね」


「ここ1〜2カ月で(前年と同じ日にちでしたら)、1.5倍から2倍くらい売れちゃっています。色んなメーカーの色んな器具の色んな個性があるので、複数持ちする方も多いですね」


最近では、ガス火専用タイプの他に、IH対応タイプや・・・タイマーをセットして待つだけという家電タイプなど様々な種類が登場。

本来は、パンで「ホットサンド」を作る調理器具ですが・・・


「『最近の自慢メシ。ホットサンドメーカー料理。』とありますが……写真を見ると色んな料理作っていますね」

肉料理に野菜にパスタなど……まさに何でも焼ける万能調理器具。
他にも……


「挟んで焼く」特徴を生かした「ナスの豚肉挟み」や、北海道の郷土料理「サケのちゃんちゃん焼き」。

さらには、カニをまるごと挟んで焼いている人まで!

一方、こちらの方が作っていたのは・・・?


「ウナギの蒲焼を焼いたり……。
密封状態になるので、皮はパリパリ、身はふんわり。カンペキです!」

「挟んで焼く」ことで、蒸し焼き状態になり、炭で焼くよりお手軽に、おいしいウナギが焼けると言います。


「くっついたりもしないので、焦げることもなく、誰でも簡単に(作れる)。家の調理器具ほとんど今、キャンプ用品です」

他にも、デザートの芋ようかんをホットサンドメーカーで焼いたという人も!


バターで焼いて食べると、極上のスイートポテトのような味わいで最高においしかったそうです!

さらに! インスタで圧倒的な人気を誇る、カリスマオシャレキャンパー marimari(マリマリ)さんからはこんなオススメの使い方が!

「簡単で便利な冷凍食品がオススメです!」


「(ホットサンドメーカーが)圧力鍋みたいな作りになっていて、蒸気が閉じ込められているので、電子レンジとはまた違った食感が味わえると思います」

そこで!
実際に冷凍のチャーハンをレンジで温めた時と食べ比べてみることに!


ホットサンドメーカーでサンドした冷凍チャーハンは、両面ひっくり返しながら約5分ほど炒めたら・・・

「おお〜!スゴイ!できてる!」

電子レンジで温めたものと比べてみると・・・
おこげがイイ感じについていて、お米もふっくらしている感じです。


「香ばしさが全然違いますね。おこげですよね、なかなか こういったおこげフライパンでできないですし……美味しい!」

さらにもう一つ!
今人気の“ソロキャンプ”道具が・・・!


「『我が家のメスティンは自宅でのポテトフライ専用になっています』と書いてあります……スゴイ!お店さながらですよ」

今、大人気の飯ごう「メスティン」。


熱伝導率の高いアルミ製のため、熱が全体に回り、ご飯がおいしく炊けるキャンパー御用達のモノ。


ネットショッピングサイト「楽天市場」では・・・。
「今年5月における楽天市場でのメスティンの売り上げは、前年同期比約11倍で、非常に好調となっております」

では皆さん、そんなメスティンを使って自宅でどんな料理を作っているのでしょうか?


「パスタも作れば、本当に簡単に、肉まんなんかを蒸すだけでも使います。熱伝導率がとてもいいので、短時間で素材の中にまでグッと熱が入るので、」


「調理時間は普通よりも短く調理ができると思います」

なので、作れる料理のバリエーションは無限大!

「煮る・焼く・揚げる・蒸す、一通りの調理法として使えます」

SNSにも、様々な料理がUPされていて・・・!


「シューマイ作っていますよ!『流石メスティン、レンジでチンより圧倒的に美味しくなりました』と」                            


他にも・・・みそ汁や天ぷらそば、焼きリンゴ・・・エビフライなどの揚げ物は、油が少なくて済むという意見もありました!

一方、こちらの方は・・・?


「今、出張で一人暮らしみたいなものなんですけど、メスティンのサイズ感がちょうどよくて、1人で食べるご飯としてメスティンを活用しています」

オススメは・・・

こちら!お鍋なんです!
さらに、コンパクトさを生かして、こんな使い方も!

「お弁当に持って行ったりするにもちょうどいい、お弁当箱にもなるみたいな」

そう!フタがしっかり閉まるので、お弁当箱としても活用できる万能さ!

さらに!普通に作るとちょっと大変そうなモノを作っている人も!


「メスティンパン!・・・パンを家で作るのって難しそうですよね」

そこで、実際に作った方にお話を聞いてみると・・・?


「私も最初、オーブンで発酵させたりとか、めんどくさいなっていうイメージだったんですけれども」


「メスティンでパンを作ってみたら、発酵とかも意外と簡単にできたり、焼くのも簡単にできて、ちょっと驚いています」

ということで!藤井アナも実際にメスティンでパンを作ってみることに!

材料は、強力粉・砂糖・バターに、イースト・お湯とたったこれだけ!


まずは、バター以外の材料を、生地がしっとりするまでしっかりとこね、


そこにバターを加えて、またしっとりするまでこねます。


水とクッキングシートをしいたメスティンに生地を入れます。


そして、弱火で1分ほど加熱したら火をとめ、そのまま20分放置して発酵させます。

すると・・・!

「おお〜!スゴイ!ふくらんでいる!」
熱伝導率がいいため、わずか1分の加熱でも20分間冷めずに、発酵を促せるんです。


この発酵させた生地を、空気を抜きながら形成し直して


先ほどと同じように加熱後およそ15分、再び発酵させ、


焦げないように弱火で、両面を8分ほど焼いたら・・・

所要時間およそ1時間。
メスティンで焼いたパンが完成!


「う〜ん!おいしい!
外側はいい焼き加減のカリカリの部分もあって、中は本当にフワフワもっちり」

「これはちょっと驚きですね。誰でもできると思いますよ」

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